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आलू समोसा रेसिपी (Aloo samosa Recipe)

आलू समोसा रेसिपी (Aloo samosa Recipe in hindi ) :-


समोसा बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Samosa:

समोसे की लोई बनाने की सामग्री:
  • 2 दो कप के लगभग मैदा
  • 4 चार चम्मच घी (मोयन के लिए)
  • 1 एक छोटा चम्मच अजवाइन
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच नमक
  • पानी (मैदे को गूंथने के लिए)
 समोसे की स्टफिंग के लिए सामग्री:
  • 4 बड़े साइज के आलू
  • 1/2 आधा कप के लगभग हरे मटर (उबले हुए)
  • 2 छोटा चम्मच हरा धनिया (बिल्कुल बारीक बारीक कटा हुआ)
  • 1 एक छोटा चम्मच पुदीना पत्ता (बिल्कुल बारीक बारीक कटा हुआ)
  • 3 तीन से 4 चार हरी मिर्च (बिल्कुल बारीक बारीक कटी हुई)
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच अदरक (कद्दूकस/ ग्रेड किया हुआ)
  • 1 एक मीडियम साइज का प्याज (बिल्कुल बारीक बारीक कटा हुआ)
  • 2 दो चम्मच सादा तेल
  • 1 एक छोटा चम्मच साबुत जीरा
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा जीरा पाउडर
  • 1/3 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/4 छोटी चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच अमचूर पाउडर या अनारदाना पाउडर
  • 1/2 आधा छोटा चम्मच चाट मसाला पाउडर
  • स्वाद अनुसार भर नमक
  • समोसे को फ्राई करने के लिए तेल


समोसा बनाने की विधि/ Samosa recipe:

  1. समोसा बनाने के लिए आपको सबसे पहले समोसे की लोई तैयार करनी होगी, इसके लिए सबसे पहले मैदा को चलनी से छान लें और एक बड़े कटोरी में रख ले| उसके बाद मैदा में नमक, अजवाइन डालें और मोयन के लिए तेल डालें और सब को मिला दे|  मैदे में नमक, अजवाइन और तेल डालने के बाद जरूरत इतना पानी डालकर मैदा को अच्छे से गूथ लें| मैदे को गूथ लेने के बाद एक रुमाल या छोटा तोलिया हल्का भीगा ले और मैदा को अच्छे से ढक कर रख दे और आधे घंटे तक इसे सेट होने के लिए रहने दे|
  2. जब तक मैदा सेट हो रहा हो तब तक आप समोसे का भरावन/ स्टफिंग तैयार करें| स्टफिंग के लिए सबसे पहले उबालकर रखे गए आलू को अच्छे से मैश कर ले| अब एक कड़ाही में तेल डालकर तेल को गर्म करें, तेल गर्म होते ही उसमें साबुत जीरा डाल दे, जब जीरा चटकने लगे तब उसमें हरी मिर्च, कद्दूकस किया हुआ अदरक और कटा हुआ प्याज डाल दे और इन सब को थोड़ा-थोड़ा भूने|
  3. जब प्याज हल्का सुनहरा हो जाए और अदरक का कच्चा सुगंध निकल जाए तब इस में उबालकर रखे गए मटर को डाल दे और इन्हें हल्का-हल्का फ्राई करें, थोड़ा फ्राई करने के बाद इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, गरम मसाला पाउडर, जीरा पाउडर और धनियां पाउडर डालेंगे और 2 मिनट के लिए धीमी आंच पर इन्हें हल्का-हल्का फ्राई करेंगे|
  4. प्याज और मसालों को हल्का फ्राई करने के बाद मैश करके रखे गए आलू को डाल दें और आलू के साथ मटर वाले मसाले को अच्छे से मिला दे| अब इसमें स्वाद के अनुसार नमक डाल ले और इन्हें हल्का-हल्का फ्राई करें| 1 से 2 मिनट तक पकने के बाद बारीक कटा हुआ पुदीना पत्ता मिश्रण में डाल दे और इन्हें भी आलू के साथ अच्छे से मिला दे| अब 2 से 3 मिनट के लिए धीमी आंच पर इस स्टफिंग को पकाना है, 2-3  मिनट बाद गैस बंद कर दें और स्टफिंग को थोड़ा ठंडा होने के लिए छोड़ दें|
  5. जब यह स्टफिंग थोड़ी ठंडी हो जाए तब इसमें चाट मसाला पाउडर, अमचूर पाउडर और बारीक कटा धनिया पत्ता डाल दे और इन सब को अच्छे से मिला ले|  समोसा की स्टफिंग तैयार हो गई| अब आपको समोसा बनाना है|
  6. अब ढक कर रखे गए मैदा को निकालें और उसे हल्के हाथों से गूथ लें, इसी तब तक गूंथना है जब तक यह थोड़ा चिकना और मुलायम ना हो जाए|  इसमें अब बिल्कुल भी पानी ना डालें वरना जब आप समोसे को फ्राई करेंगे तब यह ज्यादा क्रिस्पी नहीं बनेंगे| मैदा जब बिल्कुल मुलायम हो जाए तब इसके 4 से 5 लोई तोड़ ले अब हर लोई को एक मीडियम साइज का बॉल बना ले और इसे अब बेलना है|
  7. सबसे पहले एक लोई ले और उसको अच्छे से हाथों से उसका पेड़ा जैसा बना कर चकली पर रखेंगे और इसे अंडाकार oval shape में बेल लेंगे| इसे बेलते वक्त ध्यान रखें कि इसे ज्यादा पतला या ज्यादा मोटा नहीं बेलना है| अब एक चाकू की मदद से इस मैदे की रोटी को बीचोबीच काट ले,  जिस साइड से हमने रोटी को काटा है उस साइड में हल्का पानी लगा ले ताकि मैदा अच्छे से चिपक जाए और अपने हाथों की मदद से इसे समोसा या कोन जैसा शेप दे| उसके बाद चम्मच की मदद से थोड़ी स्टफिंग समोसे में भरना है और उसके बाद खुले हुए मुंह को पानी लगाकर दबाते हुए बंद करना है|
  8. ध्यान रखें आलू के मिश्रण को बहुत ज्यादा भी नहीं भरना है वरना समोसे को फ्राई करते वक्त यह टूटने लगेंगे, इनका स्टफिंग बाहर निकल आएगा और समोसा की स्टाफिंग भरते वक्त पानी की मदद से समोसे का मुंह अच्छे से चिपका दें| ऐसे ही करके सारे लोई को बेल कर उनमें स्टफिंग भर के साइड में रख ले|
  9. अब एक कड़ाही में तेल डालकर तेल को पूरा गर्म करें,  तेल जब अच्छे से गर्म हो जाए तब 3-4 समोसा एक साथ डालें और इन्हें धीमी आंच पर हर तरफ से हल्का हल्का गोल्डन ब्राउन होने तक डीप फ्राई करें| लिए आपका टेस्टी की खस्ता समोसा बनकर बिल्कुल तैयार है आप इसे घर में बनाई हरी चटनी, मीठी चटनी या टोमेटो सॉस के साथ खा सकते हैं|

समोसा बनाते वक्त ध्यान में रखने वाली जरूरी बातें/ Important things to remember:

  • समोसा बनाने के लिए आप मैदा के साथ गेहूं का आटा भी मिला सकते हैं|
  • मोयन के लिए सादा तेल की जगह घी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं|
  • आप समोसे की स्टफिंग के लिए आलू, मटर के साथ साथ अन्य सब्जियां और चीजें डाल सकते हैं जैसे कि शिमला मिर्च, स्वीट कॉर्न, मूंगफली, किशमिश, पनीर या चीज इत्यादि|
  • समोसा बनाते वक्त ध्यान रखें कि स्टफिंग भरने के बाद पानी की मदद से समोसे का मुंह अच्छे से बंद करें|

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