Skip to main content

चावल की खीर - How To Make Rice Kheer...

खीर - चावल की खीर - Rice Kheer Recipe - How To Make Rice Kheer




खीर एक प्रकार का मिष्टान्न है जिसे चावल को दूध में पका कर बनाया जाता है। खीर भारतीय व्यंजनों में से एक है जो बहुत समय से बनाया जा रहा है। खीर को बहुत सारे धार्मिक त्यौहारों पर भी बनाया जाता है। हिंदू धर्म में खीर को भगवान के प्रसाद के रूप में खाया जाता है।
तोह आइए जानते है चावल की खीर को बनाने की स्वादिष्ट रेसिपी ............

‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗‗



सामग्री (Ingredients) for Kheer :-

  • चावल बासमती टुकड़ा (Basamati Rice)-70 ग्राम ( 1/2 कप)
  • दूध( फुल क्रीम ) - 1 किग्रा.
  • देशी घी-1 टेबल स्पून ( optional )
  • काजू - 1 टेबल स्पून ( कटे हुये )
  • किशमिश - एक टेबल स्पून
  • मखाने - कटे हुये आधा कप
  • इलाइची - 4-5( छील कर पीस लें )
  • चीनी- 100 ग्राम या आधा कप


खीर बनाने की विधि (How to make Kheer) :-

  • हम चावलों को घी में भूनकर या पानी में भिगोकर दोनों तरह से खीर बनाते है, और दोनों तरीको से बनाई गई खीर स्वादिष्ट होती है आप जैसे भी इच्छा हो बना लें.
  • दूध को भगोने में डाल कर उबालने रख दें.
  • पहले तरीके से आप चावलों को धो लें. पैन में घी डाल कर गरम करें और धीमी आग पर 5-7 मिनिट भूनें.
  • दूसरी तरह से आप भूनने के बजाय चावलों को धो कर आधा घंटे के लिये पानी में भिगो दें.
  • दूध में उबाल आने के बाद भीगे हुये चावल या भुने हुये चावल डाल दीजिये, दूध को चमचे से चलायें और खीर में उबाल आने के बाद गैस धीमी रखें,  धीमी गैस पर बनाई हुई खीर ज्यादा स्वादिष्ट होती है, और खीर को आप हर 2-3 मिनिट में चलाते रहें ( खीर तले में बहुत जल्दी जलने लग जाती है). जब चावल मुलायम हो जाँय काजू, किशमिश और मखाने डाल दीजिये.
  • खीर बनने में करीब 1 घंटा लग जाता है. अब आप देखेंगे चावल और मेवे सभी मुलायम हो गये हैं और खीर गाढ़ी हो गई है.  खीर में चीनी डाल दीजिये और 2-3 मिनिट तक पकाइये. खीर बन गई है, गैस बन्द कर दीजिये और इलाइची मिला दीजिये.
  • खीर को प्याले में निकाल लीजिये. गरम गरम परोसिये और खाइये. खीर को फ्रिज में रख कर ठंडी भी खाइये ठंडी खीर भी बड़ी स्वादिष्ट लगती है.



Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

आलू समोसा रेसिपी (Aloo samosa Recipe)

आलू समोसा रेसिपी (Aloo samosa Recipe in hindi ) :- समोसा बनाने के लिए कुछ आवश्यक सामग्री/ Important ingredients for Samosa: समोसे की लोई बनाने की सामग्री: 2 दो कप के लगभग मैदा 4 चार चम्मच घी (मोयन के लिए) 1 एक छोटा चम्मच अजवाइन 1/2 आधा छोटा चम्मच नमक पानी (मैदे को गूंथने के लिए)  समोसे की स्टफिंग के लिए सामग्री: 4 बड़े साइज के आलू 1/2 आधा कप के लगभग हरे मटर (उबले हुए) 2 छोटा चम्मच हरा धनिया (बिल्कुल बारीक बारीक कटा हुआ) 1 एक छोटा चम्मच पुदीना पत्ता (बिल्कुल बारीक बारीक कटा हुआ) 3 तीन से 4 चार हरी मिर्च (बिल्कुल बारीक बारीक कटी हुई) 1/2 आधा छोटा चम्मच अदरक (कद्दूकस/ ग्रेड किया हुआ) 1 एक मीडियम साइज का प्याज (बिल्कुल बारीक बारीक कटा हुआ) 2 दो चम्मच सादा तेल 1 एक छोटा चम्मच साबुत जीरा 1/2 आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर 1/2 आधा छोटा चम्मच धनिया पाउडर 1/2 आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा जीरा पाउडर 1/3 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर 1/4 छोटी चम्मच गरम मसाला पाउडर 1/2 आधा छोटा चम्मच अमचूर पाउडर या अनारदाना पाउडर 1/2 आधा छोटा चम्मच चाट मसाला पाउडर स्वाद अनुसार भर नमक समोसे को फ्राई करने क...

तवा पनीर टिक्का रेसिपी - How to make tawa paneer tikka in hindi - Lajawab panner tikka

तवा पनीर टिक्का रेसिपी - How to make tawa paneer tikka in hindi - Lajawab panner tikka   सामग्री (Ingredients) :- 1 कप पनीर, टुकडो में कटा हुआ 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट 1 प्याज, टुकडो में कटी हुई 1 लाल शिमला मिर्च, टुकडो में कटी हुई 1 हरी शिमला मिर्च, टुकडो में कटी हुई 1 चम्मच धनिया पाउडर 1 चम्मच कसूरी मेथी 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर 1 कप दही 1/5 चम्मच चाट मसाला 1 चम्मच नीबू का रास 1/4 चम्मच तेल नमक, स्वादानुसार Paneer Tikka Recipe In Hindi –  पनीर टिक्का  बनाने की वि​धि :- 1. मेरिनेट बनाने के लिए एक बड़े कटोरे में दही लें और इस तब तक फेंटें जब तक दही चिकना न हो जाए | 2. अब इस में धनिया पाउडर, कसूरी मेथी, गरम मसाला पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अदरक-लहसुन का पेस्ट, 1 चम्मच चाट मसाला और नमक डालकर अच्छे से मिलाए | 3. तैयार किये मेरीनेड में पनीर, हरी शिमला मिर्च, लाल शिमला मिर्च और प्याज डालकर हलके हाथ से मिलाए जिससे सारी सब्जियों पर दही अच्छी तरह लग जाए | 4. इस मिश्रण को एक से दो घंटे के लिए मेरिनेड करने के लिए रख दें या इसे ढंककर एक रात के लिए फ्रिज म...

पनीर पसंदा बनाने की आसान और स्वादिष्ट रेसिपी (How to make paneer pasanda in hindi)

पनीर पसंदा बनाने की आसान और स्वादिष्ट रेसिपी (How to make paneer pasanda in hindi)  सामग्री (Ingredients) :- पनीर- 250 ग्राम मैदा- 2 टेबल स्पून काजू- 8 से 10 बादाम- 8 से 10 पिस्ता कतरन- 1 टी स्पून किशमिश- 1 टेबल स्पून अदरक पेस्ट- 1 टी स्पून टमाटर- 4 से 5 क्रीम- 1 कप कसूरी मेथी- 1 टी स्पून हींग- 1 चुटकी जीरा- 1/2 टी स्पून धनिया पाउडर- 1 टी स्पून लाल मिर्च पाउडर- 1/4 टी स्पून हल्दी- 1/4 टी स्पून गरम मसाला- 1/4 टी स्पून हरी मिर्च- 2 से 3 हरा धनिया कटा- 2 टेबल स्पून तेल-  जरुरत के मुताबिक नमक-  स्वादानुसार पनीर पसंदा बनाने की विधि (Steps to make paneer pasanda) :- सबसे पहले पनीर पसंदा बनाने के लिए पनीर के आधा इंच मोटे और डेढ़ इंच चौड़े चौकोर टुकड़े काट लें। इसके बाद इन टुकड़ों को बीच में से डाइगोनल काटते हुए तिकोने टुकड़े कर लें। सारे पनीर के इसी तरह टुकड़े कर लें। अब काजू, बादाम के बारीक-बारीक टुकड़े काट लें। इसके बाद टमाटर, हरी मिर्च, हरा धनिया काट लें। अब स्टफिंग के लिए थोड़ा सा पनीर लेकर उसे क्रम्बल कर लें। इसके बाद उसमें बारीक कटे काजू, बादाम मिक्स कर दें। इसके बाद इसमें...